Новость: в Германии вышла книга
The Pursuit of Pleasure


Новость: в Германии вышла книга
The Pursuit of Pleasure



Следует ожидать скачок скачивания приложений от операторов


Но у приложений от сотовых операторов век будет короткий и вот почему...
Арсен Даллакян
консультант потребительского поведения №1 в РФ,
топ-менеджер на предприятиях финансовой отрасли
Вышла новость, что Роскомнадзор хочет разрешить операторам продавать свои контракты через интернет или в автоматах
Онлайн-покупка симок приведет к взрывному росту скачиваний приложений.
Но, как мне кажется, у приложений от сотовых операторов век будет короткий и вот почему:
проживут они до тех пор, пока кто-нибудь из большой тройки не интегрирует основной функционал приложения в маркетплейс. А мотивацией интеграции станет рост мобильной коммерции и привыкание людей, что счет мобильного телефона - это такая платежная система как яндекс/киви кошелек и тд.

Предпосылки:

Все начинается с свойства психики человека под названием "любовь к открытым дверям" - люди не любят отказаться от возможных вариантов и стараются держать как можно больше "открытых дверей" (эксперимент у Д. Ариели,вроде)
Это свойство будет подтачивать парадигму 1 карта = 1 банк.
Также как подточила и разрушила "мобильное рабство"
Потребители пусть неосознанно, но уже сегодня хотят пользоваться всеми благами финтеха, но не принадлежать одному банку.

Похоже на то, что это свойство психики человека и двигает следующие тренды, которые также являются предпосылками в изменению ситуации в телекоме.

Рыночные тренды:
1. Развиваются маркетплейсы. Своего рода интернет-банки для карточкек любого банка, площадки с широчайшим списком финансовых услуг, которыми вы можете воспользоваться вне зависимости несмотря на то Альфа у вас или Сбер. (потом маркетплейсы перекочуют в соц.сети, но это потом)
2. Люди все больше транзачат в Сети и все меньше хотят светить карту с большими остатками на мутных сайтах.

Все это актуализирует потребность в независимом "интерфейсе" для онлайн транзакций. Что-то подобное уже сделал Barclays: "Подразделение банковских карт Barclays – Barclaycard совместно с британской платежной системой VocaLink объявило о запуске приложения «Pay by Bank», позволяющего оплачивать онлайн-покупки без указания информации о банковской карте в интернете. (подробнее здесь)

Этот же пирог делят и Киви/Яндекс кошельки, и Самсунг/ Эпл пей.

К их числу добавляются и операторы сотовой связи.
Которые в разных странах с разной долей успеха (в РФ в том числе, подробнее
http://futurebanking.ru/post/3241) приучают людей, платить со счета мобильного телефона и держать там остаток больший, нежели это требует тариф на связь.

Очевидно, что все эти разноконечные потуги раздербанить деньги потребителя сойдутся в одной точке - в месте, где юзерам, будет удобнее всего держать всю платежно/финансовую инфу - таким местом станет личный кабинет на маркетплейсе.
Именно туда в качестве дополнительной вкладки войдет "мобильный счет", с возможностью смотреть историю расхода, в тч по моб связи. Туда войдут и карточки, и онлайн кошельки, и даже эпл/самсунг пеи. таким образом сведя на нет все надежды операторов влиять через собственные приложения на потребителей, а скаченные миллионными штук приложения от билайна и мтс, переедут на 10 экран телефона.



comments powered by HyperComments
Читать также:
На тему потребительского поведения
и восприятия вышла новая книга
Ультиматум Удовольствия
Книга посвящена природе феномена удовольствия, механизме ожидания удовольствия, структуре процесса получения удовольствия
Арсен Даллакян
консультант по поведению потребителей

Москва, Россия
+79853618531
arsdallan@arsdallan.ru
Made on
Tilda