3ноября
блог лектория "редкие лекции на русском"

Что такое воля

проф. Карлен Даллакян комментирует отрывок из Ницше
Карлен Даллакян
Доктор философских наук,
профессор, академик РАВН
Главная/Блог/Что такое Воля
«Много трудного существует для духа, для духа сильного и выносливого, который способен к глубокому почитанию: ко всему тяжелому и самому трудному стремится сила его.
Что есть тяжесть? – вопрошает выносливый дух, становится, как верблюд, на колени и хочет, чтобы хорошенько навьючили его.
…Все самое трудное берет на себя выносливый дух: подобно навьюченному верблюду, который спешит в пустыню, спешит и он в свою пустыню.
Но в самой уединенной пустыне совершается второе превращение: здесь львом становится дух, свободу хочет он себе добыть и господином быть в своей собственной пустыне.

…Братья мои, к чему нужен лев в человеческом духе? Чему не удовлетворяет вьючный зверь, выдержанный и почтительный?
Создавать новые ценности – этого не может еще лев; но создать себе свободу для нового созидания – это может сила льва.
… Но скажите, братья мои, что может сделать ребенок, чего не мог бы даже лев? Почему хищный лев должен стать еще ребенком?
Дитя есть невинность и забвение, новое начинание, игра, самокатящееся колесо, начальное движение, святое слово утверждения.
Да, для игры созидания, братья мои, нужно святое слово утверждения: своей воли хочет теперь дух, свой мир находит потерявший мир.
Три превращения духа назвал я вам: как дух стал верблюдом, львом верблюд и, наконец, лев ребенком.- Так говорил Заратустра».

Эти слова великого мастера Фридриха Ницше раскрывают различия между чужеволием, своеволием и волей личности. Быть сильным и делать то, что тебе говорят, то, что от тебя требуют другие, пока еще не значит быть волевым. Поэтому сила воли может наличествовать и без самой истинной воли. Это всего лишь – сила чужеволия. Такова участь верблюда. Иметь силу, но без настоящей воли, так как им управляет чужая воля.

Но однажды вместо верблюжьего рева из пустыни доносится рычание льва. Свято место чужеволия занимает своеволие. Человек утверждает собственную свободу и теперь уже делает не то, что хотят от него другие, а то, что хочет он сам. Нечто подобное происходит с юношей в переходном возрасте, когда он начинает противопоставлять себя другим.


Но и это еще не есть истинная воля, потому как желание может быть лишь потребностью организма, страсти могут диктовать человеку абсурдное поведение. «Я хочу» не всегда есть желание «Я». Это чаще всего желание «низшего» существа, а не воля духа.

И только гармоничное единство «должен» и «хочу», свободы и долга приводит человека к истинной воле. Теперь он должен делать то, что хочет его дух. Воля превращается в самореализационную силу духа или истинного «Я» личности. «Свой мир находит потерявший мир».

Так что, друзья мои, превращаемся в самокатящееся колесо!
comments powered by HyperComments
Читать также
Понравилась статья?
Приходи на лекцию!
Редкая возможность обсудить то, что другие даже не знают

Подробнее о лекции
Нет времени ходить на встречи -
читайте новую книгу на тему
Ультиматум Удовольствия
Книга посвящена природе феномена удовольствия, механизме ожидания удовольствия, структуре процесса получения удовольствия
Узнать больше из трейлера, 75 сек
для связи по вопросам
коучинга и организаций лекций
+7 8953618531
arsdallan@arsdallan.ru
Made on
Tilda