20 ноября
блог лектория "редкие лекции на русском"

Сила воли

и импотеция, случаи из врачебной практики психологов
Карлен Даллакян
Доктор философских наук,
профессор, академик РАВН
Главная/Блог/Сила Воли
Этот термин, как правило, употребляют в узко физиологическом смысле, в то время как понимание импотенции в качестве приобретенного опыта социально-психологического и социально-политического бессилия, не способности к самоосуществлению, гораздо обогащая его содержание, требует сегодня особого внимания. Хотя и физиологическое проявление подобного бессилия может иметь в своем основании все тот же разлад воли.

Рассмотрим в качестве примера психотерапевтический случай, описываемый известным американским психологом и психотерапевтом Ролло Мэйем. Как-то к нему на прием пришел пациент с явным признаком невроза, жалуясь на собственную беспомощность. Будучи писателем, он сетовал на то, что испытывает кризис и не может завершить написание пьесы. Апатичным, безучастным тоном, почти «сквозь зубы», тяжело вздыхая, он говорил: «Я застрял в своей работе. Я не могу ее закончить… Я не знаю, что делать… У меня нет интереса к работе… Большая часть моей жизни лишена центра… Позапрошлой ночью я сознательно хотел переспать с девушкой ( но оказался не в состоянии)… Я мученик!».


После общения с психотерапевтом выяснилось, что пациент боится быть здоровым и успешным. Он все время подчеркивал: «Я умру, если добьюсь успеха, я умру, если буду здоров… . Они не могут выгнать меня, не могут бросить меня. Как вы можете поступать так с больным человеком?» На попытки психотерапевта убедить его, что в действительности «он может», а его «я не могу» - психологическая защита, пациент взрывался гневом. В данном случае гнев иллюстрирует бессилие пациента справиться с аргументами психолога. Пациент боится, что в случае не признания его больным, его не будут любить, могут выгнать с работы. Впрочем, гнев и злость, как известно, всегда являются проявлениями бессилия.

Дальнейшие беседы с психотерапевтом выявили, что пациент писал пьесу об отце, матери и сыне, только что вернувшимся с войны. Причем, пьеса была автобиографичной. После двухдневного пребывания дома сын решил уйти, так как отец не проявлял к нему нежных чувств и ни разу не сказал, что любит сына. «Я хочу, чтобы отец сказал: «Я люблю тебя, ты сможешь сделать это. Ты имеешь право на жизнь…». А он сказал: «Ты не можешь…». Теперь все проясняется. Налицо разлад воли пациента. Конфликт между намерением и интенциональностью. Он намеревался написать пьесу, но боялся, если напишет хорошо и добьется успеха, отец не будет любить его. Страх быть отвергнутым и покинутым оказался для него единственным способом быть любимым, в том числе и женщинами. Поэтому ему проще было оставаться больным, нуждаться в помощи и быть неудачником.






Основной конфликт воли это полярность намерения и интенциональности, намерения и действия. Если люди не могут действовать они начинают делать противоположное. И ведут себя так. Воистину: « Если не можешь укусить руку, то поцелуй ее». Отсюда столько сплетен лицемерия и лизоблюдства в деспотичных государствах. Да, и столько больных. Поэтому путь к здоровью, личностному и общественному пролегает через осознание и преодоления внутреннего конфликта воли.

comments powered by HyperComments
Читать также
Понравилась статья?
Записывайся на лекцию!
Редкая возможность обсудить то, что другие даже не знают

Подробнее о лекции
Нет времени ходить на встречи -
читайте новую книгу на тему
Ультиматум Удовольствия
Книга посвящена природе феномена удовольствия, механизме ожидания удовольствия, структуре процесса получения удовольствия
для связи по вопросам
коучинга и организаций лекций
+7 8953618531
arsdallan@arsdallan.ru
В оформлении блога использованы фотографии Александра Тихомирова
Made on
Tilda