28 ноября
блог лектория "редкие лекции на русском"

Воля, своеволие
и Тайлер Дерден

что дает человеку знание природы и сущности воли
Карлен Даллакян
Доктор философских наук,
профессор, академик РАВН
Главная/Блог/Воля, своеволие и Тайлер Дерден
Все видели «Бойцовский клуб» Дэвида Финчера. О чем он? Как раз о своеволии и чужеволии, и как они дружно уничтожают личность. Главный герой, которого сыграл Эдвард Нортон, потерявший себя в современной техноцивилизации, превратился в бездумного серийного потребителя брендовых вещей. Круговерть работы, приносящей лишь деньги, которые тратились на разрекламированные товары, в принципе особо и ненужные человеку, увела от него его сущность. Фактически им овладело чужеволие, инспирируя мысли о самоубийстве. А в остальном, он жил так, как было принято в его обществе. Все бы ничего, но однажды в самолете он встречает харизматичного Тайлера Дардена, которого прекрасно сыграл Бред Пит.
Новый друг считал, что ради самосовершенствования живут лишь слабые люди, жить надо ради разрушения. На самом же деле монотонная и однообразно бессмысленная жизнь клерка привела его к шизоидальному расколу (почти как у Р.Раскольникова) на своеволие и чужеволие, которые при отсутствии воли «мочалили» друг друга в бойцовском клубе. В действительности бойцовский клуб – это вовсе не организация, которую создал Тайлера Дарден, а психика человека, где дерутся своеволие, как альтер-эго главного героя и чужеволие, которое полностью овладело главным героем в лице Тайлера.

Отсутствие истинной воли в психике приводит не только к угрозе смерти личности, но и потрясениям всего общества вследствие готовящихся террористически актов. Ведь члены бойцовского клуба – все те же безвольные, а точнее своевольные или чужевольные люди, готовые слепо и с радостью исполнять чужую волю. Это особенно страшно и актуально в век беспрецедентного роста чужевольных террористических угроз.

Так что развивайте истинную волю, господа!

comments powered by HyperComments
Читать также
Понравилась статья?
Приходи на лекцию!
Редкая возможность обсудить то, что другие даже не знают

Подробнее о лекции
Нет времени ходить на встречи -
читайте новую книгу на тему
Ультиматум Удовольствия
Книга посвящена природе феномена удовольствия, механизме ожидания удовольствия, структуре процесса получения удовольствия
Узнать больше из трейлера, 75 сек
для связи по вопросам
коучинга и организаций лекций
+7 8953618531
arsdallan@arsdallan.ru
Made on
Tilda