2.11.16
Новость: в Германии вышла книга
The Pursuit of Pleasure
2.11.16
Новость: в Германии вышла книга
The Pursuit of Pleasure

Архетипы в имидже
Трампа и Клинтон

стенограмма интервью телеканалу МИР
Главная/Блог/Архетипы в имидже Трампа и Клинтон
Арсен Даллакян
консультант потребительского поведения №1 в РФ,
топ-менеджер на предприятиях финансовой отрасли
В чем различие Клинтон и Трампа?

Отличия персонажей кардинальное. Трамп резок, взбалмошен, позволяет себе лишнее. Демонстрирует силу, напористость, дерзость.
Он селфмейд американец, боец, мужчина.

Клинтон - спокойна, аргументирована, интеллигентна, выдержана, дипломатична, женственна.



А есть что-то общее у них?

У них та же схожесть, что у дуба с березой - если разбирать внутривидовые отличия - то их полно: листья, кора, размер ствола, но если смотреть в целом - все это деревья.

Поясните?
Все просто. Технологии создания образов этих кандидатов идентичны.
И там, и там используются архетипные черты: хитрость и напор,
ловкость и сила, мужчина и женщина.
Мне это очень напоминает символ инь- янь. Скажите, там разные половинки? По цвету - абсолютно, но по форме? Идентичные.
Более того, выборы 2016, один в один напоминают выборы 2008, когда Обама бился с Маккейном. Смотрите, модель та же: с одной стороны абсолютно новый формат президента - черный американец, а с другой - агрессивный мужлан Маккейн. Похоже кто-то работает по методичке.




Во время полит кампаний были вбросы, что у Клинтон проблемы со здоровьем, что она бедная старушка, и что вообще может не дотянуть до дня выборов. Это случайность?

Во время гонки за президентское кресло случайностей быть не может. У меня нет инсайта кто и зачем распространял эту инфу, но я не исключаю, что это могло идти и из штаба самой Клинтон, ведь показав своего кандидата уязвимой женщиной, они провоцируют электорат на защиту бедняжки от неадекватного, дикого мужлана - Трампа. ( вспомните украинскую колясничицу). Это и есть архетипное поведение. Уверен, благодаря мотивам "защиты" Клинтон получит немало мужских голосов. Также уверен, что Клинтон будет чемпионом среди кандидатов по женским голосам.



Трамп ведет себя так импозантно, почему он не боится отпугнуть избирателей?

Отпугнуть избирателей может только невнятность и скука.
Выборы в демократических странах - это развлечение для плохообразованных, туповатых реднеков. Это - большинство. А как расшифровывается демократия?

Саймон Анхольт проводил исследование: раздал психологам распространенные национальные стереотипы о других народах, о политике, об экономике и попросил дать психологический портрет человека, написавшего это. Психологи сошлись во мнении, что это мысли 12-летнего ребенка. Мы можем быть сколь угодно умными у себя на кухне, но в общей массе наши представления сводится к тому, что, "если мужик смог заработать миллиард, значит он сможет привести страну к процветанию". Примеры с нашим президентом специально упущу, не о нем речь, хотя они там еще нагляднее.


Более того в штабе кандидатов пиарщики прекрасно знают, что представляет собой процесс принятия решения. Они знают, что голос избирателя рождается не в результате аналитической работы, а в следствии эмоционального порыва. Люди выбирают президентов, не анализируя в экселе предлагаемые ими экономические модели, и не решая задачи по теории игр, высчитывая чей сценарий решения глобальных конфликтов более успешен. Все делается на уровне эмоций.


Вообще все решения мы принимаем эмоционально. Наш эмоциональный мозг на 40% быстрее и в 300 тыс. раз мощнее рационального. Все решения, которые мы принимаем якобы рационально уже прошли эмоциональную обработку и подаются нам с окраской, то есть рациональный мозг получает предодобренное или заранее забракованное решение и ему надо только согласиться с эти, подкрепив нужными аргументами. В противном случае приходится тратить много энергии на преодоление дискомфорта из-за принятия решения отличного от предодобренного. В таких случаем мы чувствуем настоящую физическую боль и нас терзают сомнения. Как правило мы стараемся избегать таких решений.


Пиарщики все это прекрасно знают, поэтому их задача не обосновывать почему следует голосовать за своих кандидатов, а заставить нас полюбить, начать сопереживать им. Именно поэтому Трамп так ведет себя. Его резкость, его манеры не оставляют людей равнодушными. Да, кого-то он может напугать, но именно то, что боятся другие и ценят в нем его поклонники - настоящность. Трамп всегда был таким, он поднимался с нуля, только благодаря своему характеру, бульдожьей хватке и неприятию компромиссов.



Ну раз мы принимаем решения эмоционально, почему Клентон себя так не ведет, она наоборот не вызывает никаких эмоций.


Отсутствие эмоций - это тоже эмоция. На фоне фонтанирующего Трампа, Клинтон - тихая гавань, спокойствие, когнитивный уют , если хотите. Опять такие очень архетипично для взрослой женщины.


А может дебаты это просто шоу?

Конечно, шоу, но не "просто шоу", а супер крутое. Шоу "Голос" - тихо курит.
Все же происходит по телику, а люди привыкли потреблять по телику определенный контент. Его формату должны соответствовать и дебаты, чтобы было интересно было смотреть. Будет неинтересно - на выборы никто не придет. А какие программы у нас самые рейтинговые, можно спросить?
Привет Малахову и его братии.


А что будет с кандидатами, которых не выберут, участие в президентской гонке - хороший пиар, на этом можно потом построить карьеру, можно как-то дальше это эксплуатировать?

Ну, это можно сравнить, с ролью в фильме номинировавшимся на Оскар, но не выигравшим его.
Да, конечно, популярность на какое время повысится, ну а потом, если ее не поддерживать новыми фильмами, сольется на нет.
Мало, кто помнит Маккейна, а Гора? Если его не стебали в South Park, то кто бы вспомнил эту фамилию.



comments powered by HyperComments
Читать также:
На тему потребительского поведения
и восприятия вышла новая книга
Ультиматум Удовольствия
Книга посвящена природе феномена удовольствия, механизме ожидания удовольствия, структуре процесса получения удовольствия
Узнать больше из трейлера, 75 сек
Made on
Tilda